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    亥の子餅
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      亥の子餅(いのこもち)とは、

      旧暦の10月の「亥の日」の「亥の刻(午後9時〜11時)」に

      大豆・小豆・ささげ・胡麻・栗・柿・糖の七種を混ぜ込んだ

      七色のお餅を食べると万病を防ぐとの言い伝えた

      中国の風習からうまれたお餅なんです。

      日本でも平安時代頃に伝えられ、

      猪子形に作った「亥の子餅」を朝廷に献上する儀式があったそうです。

      一方、イノシシは1年に12匹の子供を産むとされ、イノシシの多産と

      健康にあやかりたいという願いから広まり、

      こうした習慣を定着させたとも考えられています。

      新暦10月よりも旧暦10月(新暦11月)に入ってから販売されることが多いんです。。

      当店では、ニッキとゴマ、求肥を使用した生地の中に粒あんを入れております、

      生地にあんこを混ぜて黒くしているお店や白ゴマ、はったい粉をふってるお店、

      栗餅を亥の子餅といっているお店もあり

      店によって全く違うのも、亥の子餅の独特の特徴なのかも知れませんね。


      真ん中をようじでパカッと切ってみると

      中身はつぶしの粒あんが入っております。

       

      生地には所々いぶったゴマが混ざっております

      ほのかなニッキの香りといぶったゴマとが良く合うと思います。

      今年の旧暦には是非、お近くの和菓子屋さんの亥の子餅で厄払してください。



      本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。 >;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵

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      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 19:02 | - | - | - | - |