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和菓子講習会開催2012.07.30 Monday
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JUGEMテーマ:グルメ
講習は3部構成で行なわれました。
1部は健康志向の高まりから近年注目されている冷めても固くなりにくい雑穀ブレンドを使用した五穀大福。
2部はこしが強く歯切れのよい、むちむち食感を重視した栗むし羊羹。
3部には黒大豆を焙煎茶にし葛独特の食感を重視し、こしの強い歯ごたえを長持ちさせた黒豆茶の笹餅を実演講義。講師からは生地を作る行程の中でキメが細かく風味豊かにするポイントを教わりました。
また参加者達が実演に加わる時間や試食を兼ね、時おり質問や熱心にメモを取るなど真剣な面持ちで講習会に取り組んでいました。
【笹に包まれた黒豆の葛】講習終了後には日持ち検査や栄養分析を行っている研究室の見学に続き低温倉庫まで見学させていただき、内容いっぱいの充実した講習会となりました。
参加者からは、「非常にわかりやすかった。早速、試作してみたい」と多くの声が聞かれ、計画停電にまで及んだ節電と節約のこの夏に、口当りのいい、涼味と涼感あふれる演出が少しでも強い味方になればと願います。
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