PR
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< March 2012 >>
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
New Entries
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    京の伝統和菓子体験教室開催
    0
      JUGEMテーマ:グルメ

        先日、和菓子組合の青年部は会場、宇治茶会館・茶業センターに於いて京の伝統和菓子体験教室を開催いたしました。


      これは社団法人京都府会議所より「お茶にはお菓子が付き物。そこで今回は“わくわく!ドキドキ!第
      7
      回春の宇治茶フェスタ”にて参加体験型のイベントとしてご協力をお願いしたい」との強いご要望を受け、かねてより京和菓子の普及活動の一環として行っている和菓子教室を開講する事になりました。


      宇治茶フェスタとは宇治茶のPRを目的として「宇治茶の産地めぐり、味めぐり」をはじめ、宇治茶スイーツや地元特産品の販売など、お茶の香りに包まれた1日が満喫できるイベントで、美味しいお茶の淹れ方教室、和菓子づくり体験教室が今回、体験型教室として新たに取り入れられました。

      課題は練りきりの桜と菊の2種類。

      一級技能士及び明日の名工受賞者を含む青年部員11名が講師陣となり、130数名を3回、計100名の参加者を囲んでの実習となりました。


       部長から、「本日は桜と菊を作りますが、とくに菊
      (十六文様)は難しいと思います。ですが、あえて難しいものに挑戦して普段の私達の仕事の一片にでも触れる体験となればと思います。」と挨拶で始まり、
      職人の巧みな技法を目の前に感嘆の声や時より拍手喝采もあり、会場内は盛り上がりをみせました。


       後に各テーブルに部員が補助に着き熱心に指導にあたりました。

      参加者は眉間にしわを寄せながら真剣に取り組み、出来上がったお菓子をみんなの作品と比べては喜び、万面な笑顔を見せていました。 

      「練り切り自体、何で出来ているのか知らなかった。」「うまく色がボケないが、少しずつ形になっていく工程が楽しい。」という声や菊に関しては「菊は大変難しく十六模様はとても無理。しかしながら真ん中のシベを付けると何とか形になり、とても可愛くなった」などの意見が飛び交っいました。




      主催関係者達からは「大変人気で大好評でした。また次回ご一緒できればと思います。」と嬉しいお言葉をいただき、円滑、有意義な講習会を閉会いたしました。

      このような文化イベントを通じて地域の方々へ和菓子に対する関心を深める事ができればと強く願い、和菓子づくりも食文化という理念と共に今後も和菓子の普及活動に力を入れていきたいと思います。

      ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。

      ランキングに参加しております
      応援していただけると大変うれしいです。
        ↓  ↓  ↓  ↓  

       にほんブログ村 スイーツブログへ

      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 16:38 | - | - | - | - |