こんにちは〜
ようやく節分も終わり,暦の上では春。
春の始まりを告げる立春は旧暦の新年にあたり
新たに頑張ろうという気持ちになります。
とは、いってもまだまだ寒いですね〜〜
それもそのはず・・・今、外は雪!!
節分を過ぎての雪は大変珍しく、かなり寒いです。
暖かくなるまでにはもう少し時間がかかりそうですね。
しかしながら節分会の日だけは穏やかな暖かい日に恵まれ
当店の節分限定金つば販売も無事終えることができました。
節分の時の当店の様子を写した、お写真をお客様にいただきましたので
ありがたく掲載させていただきました。
≪毎年2月の1日〜4日しか販売しない、節分限定焼きたて金つばの実演販売風景です≫
毎年2月1日〜4日まで焼きたての熱々金つばを販売いたします。
焼き上がるまで少々お時間を頂戴しており
お寒い中、お並びいただきまして大変感謝感激です。
生地や羊羹も節分用に独特な調整をいたします。
アズキの仕入れに、何度も何度も風味と皮の食感を試作した自慢のアズキを使用しており
そのアズキでおつくりした羊羹に、生地をつけ一面、一面焼き上げていきます。
生地は普段、販売している生地とは少し違い、お口に入れると羊羹がしっとりと
焼きたて風味を最大限引き出してくれる調合をいたします。
焼成後の金つばは普段の包装した商品とは、また食感と味が違いますので
普段の金つばと節分の金つばとを是非、味比べしていただければ幸いです。
節分の日、壬生寺節分会の厄除けにお参りされますお客様が
お帰りにホッと一服していただけるそんなお店作りを
そして懐かしさを感じていただけるそんな昔ながらの手づくり金つばを
先代が築き上げてきました。
新しいお菓子が出てブームになり商品寿命が短いサイクルとなる今、
伝統の味を守りながら日々、お客様に喜んでいただける和菓子研究を
後世に継承していかなければいけないと日々感じる今日この頃です。
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