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上生菓子 栗の王様、丹波栗☆2010.10.01 Friday
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皆様、ご無沙汰しております。
この挨拶言葉が毎回のような・・・・・
ホント更新がママならない状態ですね
深く反省です。
最近、ようやく秋めいてまいりましたね
早朝4時起きの日が続いており・・・・
朝方の寒さには、ことごとくまいってしまいます。
先日なんて、あまりにも寒いので、我慢できずに暖房をつけてしまいました(笑)
つい先日までクーラーをガンガンつけていたのに・・・・
ほんとに寒暖の差には身体がついていけません。
皆様も、くれぐれれも体調管理には、充分お気をつけてくださいね。
では、では、本日の和菓子のご紹介です。
栗の季節、真っ只中の本日は、丹波の栗をモチーフにしてみました。
≪上生菓子 丹波栗≫
丹波栗は「日本書紀」にも記述されているほどで
時代が下がってからも各藩主たちが競って幕府や朝廷に献上された逸品でございます。
後に参勤交代などを通じて全国にも伝えられ有名な栗にまりました。
丹波栗の特徴は蔗糖,ブドウ糖も含んでいるので甘みにすぐれています。
また、消化、吸収のよい健康食品としても知られおります。
数百といわれる栗の品種の中でも,丹波栗は粒の大きさと味、色あいで群を抜き
まさしく栗の王者にふさわしい風格を備えているのです。
そんな栗の王様をイメージしておつくりさせていただきました。
中身は栗あん、外はこし羊羹をコーティングして、ケシノミを振ってございます。
以前、京都府丹波町の農園など南丹広域振興局や農家の方々の
企画で丹波栗産地見学会に組合青年部一同で参加させていただきました。
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京のブランド産品として認証されている丹波栗。
農家の方々の丹精こめて一つ一つ丁寧に育て上げられた丹波栗。
生で実感させていただき、とても勉強になりました。
我々京都の職人は、もっともっと地元ブランド力を高め
一つ一つ、丹精こめて
もっともっとお客様に喜ばれる和菓子つくりに励んでいかなければいけないと思いました。
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