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桜、白桜餅&夜桜ライトアップ2009.03.31 Tuesday
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JUGEMテーマ:グルメ
毎年、京都では
この時期には、夜桜が楽しめます。♪
実はこの山桜、近所の中学校に咲いていて道路から眺める事ができます。
このように所々桜が咲いているので桜に見惚れて上ばかり見ている方がチラホラ
上ばかりに気を取られて事故のないようにしなければいけませんね(^_^*)。。
しかしながら、
やはりライトアップイルミネーションに行ってみたいのが本音でありまして、
昨晩も、仕事が終わってから行こうと思っておりましたが、
仕事が終わったのが20時過ぎでした・・・・
やはり、7時には出発したいですよね(−−〆)
昨晩は断念いたしました。
ところで、皆さん、京都の夜桜は、
円山公園、高台寺、清水などの東方面だけだと思ってませんか?
壬生からすぐの、二条城の夜桜ライトアップも是非、ご覧になってみてくださいね。
とても幻想的ですよ!!
私も自転車で、毎年、見に行っております(^−^)。
昨晩も二条城に行くつもりでしたよ〜☆
開催期間:2009/3/20(金)〜4/12(日)
日〜木 午後6時〜9時(閉城:9時30分)
金・土 〜9時30分(閉城:10時)
入城料:一般 400円、小中高生200円
※和装の方はなんと無料なんです、是非和装で!!
城内に咲き誇る山桜や里桜、八重紅枝垂桜など約200本の桜があります。
庭園などを華麗にライトアップされており、
通路を足下灯で演出し幽玄の世界をつくり出しています。
という事で当店でも桜餅が人気でございます。
白桜餅はご注文のみなのですが、
今年は白桜餅(粒あん)、桜餅(こしあん)の2色の詰め合わせがよく出ております☆
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上生菓子 きんとん菜の花&満開の菜の花♪2009.03.27 Friday
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先日満開の菜の花を見かけました(^O^)/
最高に癒されました。
そういえば
与謝蕪村の「菜の花や 月は東に 日は西に」の俳句をご存知でしょうか??
私が唯一、今でも覚えてる俳句の一つです。
とは言ってもあまり意味合いは分かっておりませんが(;一_一)・・・・・・・・
おそらく春の夕暮れ時に野に菜の花が見渡す限り咲いていて
東の空には、月が出て、西の空には夕日が沈もうとしている状況
なのでしょうかね???違ってたらすいません<(_ _)>
そんな風情のある光景を目に焼き付けてみたいものですね♪
それでは
話を和菓子に戻しまして
本日はその菜の花の上生菓子のご紹介です。
上生菓子 きんとん菜の花
菜の花といっても
きんとんで菜の花の色合いを出しているだけなのです。
以前もご紹介しましたが、
きんとんは、色合いで春夏秋冬と一年中、大活躍なんです!!
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京の台所、錦の天神さん&州浜だんご♪2009.03.23 Monday
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昨日、錦市場の方へ和菓子の配達に来た帰り道、
いつもの寄り道を・・・・・・・・・・
実は私は神社仏閣が大好きなので、
ついつい、近くに神社やお寺があると寄り道してしまうんです(*^_^*)
社長に配達の帰りが遅いんで、いつもしかられておりますが((+_+))。
寄り道したのが
錦市場の東のつきあたり、
新京極通との交差点にある神社、錦天満宮神社です。
菅原道真を祀り、
「錦の天神さん」として京の台所・錦市場の東端に位置します。
中に入ると
からくりおみくじが
人が近づくと、神楽が鳴り出して獅子舞が踊り始め、
コインを入れると獅子がおみくじを選んでくれます。
その興味しんしんの動きに負けてしまい(−−〆)
ついつい買ってしまいました。金みくじ・和英文みくじ・和英文花みくじ・恋みくじ・こどももくじ・よろこびみくじ
の6種類があり、
私は商売の金みくじを選びました。
結果は大吉でした^^^^^^^^^^^
実はおみくじをひくのは
今年は3度目です、
初詣が小吉
次に滋賀の御岳神社で中吉
そしてついにここで大吉(^O^)/やりました♪♪
☆ここの神社はよくテレビに紹介されるんですが、
いたってめずらしい鳥居があるからなんです。何と鳥居が両隣のビル2階を突き抜けているんです。
それがいかにも京都らしい観光名所の一つとなっています。鳥居だけを見て帰る方が多いらしいのですが、きちんとお参りしてくださいね☆彡
私もしっかりお参りしてきましたよ。
「皆様に喜んでいただける、食べて幸せに感じてもらえる和菓子づくりができますよ〜に」☆☆彡
それから
景気回復をお祈りしてまいりましたよ(^−^)
え〜〜〜、話はかわりますが
本日配達しました和菓子なのですが
州浜団子というお団子です。
州浜だんごとはこちら
↓ ↓ ↓
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州浜だんごは煎った大豆や青大豆を粉にした洲浜粉に水飴入れてつくります。
州浜粉はきな粉と同じ原料ですが大豆を焦げないように煎って、
外皮を除き、それを砕いて粉末にしたものです。
青大豆を用いた青洲浜粉が最近多くなってるらしいです。
砕いた粉の色の程度から、きな粉、洲浜粉、豆落雁粉というふうに分けられます。
きな粉が好きな方なら州浜だんごは大好きな和菓子だと思います。
食べてみると、きな粉の香りがお口いっぱいに広がります。
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