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    木型でつくった焼き饅頭 壬生京♪
    0
      JUGEMテーマ:グルメ

      ずら〜〜と並んでおります、木型


      これらは落雁や上生菓子で使用される型です。

      当店の倉庫にも大量の木型が、ざっと数えただけでも50以上

      もう50年以上使用されていないものも沢山あります((+_+))

      そんな木型なのですが、既製品でなくオーダーするとかなり高くついちゃうんです、

      やはり手作りで一つ一つ職人さんが作るんですから高くなるわけですね。

      ちなみに当店のこの木型、


      丸く穴が開いている所に字を入れていただくと

      丸だけの値段の倍の値段になっちゃいます。

      その職人さんの作った木型でお饅頭を押し込み、

      当店の壬生京饅頭がつくられております。

      こちらも真心こめて、一つ一つ手づくりでおつくりしております(^u^)



      木型に入れて壬生の字の刻印が刻まれました。


      そして
      この型押ししたお饅頭を鉄板に並べオーブンに入れ



      190度で20分こんがり焼き上げたのが
      こちら



      しかしながら、

      お饅頭が膨れ上がるので字が鮮明に出ないのが木型の欠点でもあります。


      お饅頭をパカッと割ってみますと



      中身は白餡が

      この壬生京、新選組でおなじみの京都の壬生にちなんで

      先代が名づけた名前でございます。
      ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。"☆。・。・★。・。☆・。・★・

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      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 08:04 | - | - | - | - |
      半生菓子 みかんのゼリー菓子、みかん☆
      0

        もうすぐ春がくるのに・・・・・まだまだ寒さが厳しいですね((+_+))。 


        こんな寒い日にはコタツでみかん最高に美味しいですよね♪私も大好きです♪♪

        先日、みかんの皮を剥くとき、果汁がピッて飛んできて

        その果汁が目の中に入りました(*^_^;)

        これがまた、すっごい痛いんです(笑)

        しかしみかんはとても身体にいいらしいですよ。

        何気なく食べているんですが、

        実はビタミンCが多く含まれており、風邪に対する免疫力を高めてくれます☆

        女性の方は、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の沈着を抑えてくれるので、

        美白効果にも期待できるらしいですよ♪

        みかん1日2個で成人がだいたい1日に必要な量のビタミンCが摂取出来るので、

        テレビを観ながらコタツでみかんを食べていてもしっかり栄養を取りこめる事が出来ますね♪

        でも食べ過ぎると、体中が黄色くなるらしいのでご注意くださいね(笑)


        ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

        そんなみかんをイメージしたのがこのみかんのゼリー菓子

                  ↓    ↓    ↓

        みかんの果汁を入れたみかんゼリーに卵白を巻いてさらに羊羹を巻いてあります。

        仕上げに切り身をつけて寒天を塗り白砂糖を上からまぶしてあります。



        透きとおる果汁入りみかんのゼリーがお口いっぱいに広がります。



        皆様も、もう少し寒い日をみかんとともに乗り切りましょう!!

        風邪など吹き飛ばしてしまいましょう(^O^)/

        ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。"☆。・。・★。・。☆・。・★・

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        posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 07:49 | - | - | - | - |
        さくら草、金平糖&金平糖の話
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          JUGEMテーマ:グルメ

          ☆。・。・★。・。☆・。・★・。***

           

          こんにちは。

          先日、喫茶店でコーヒーをたのんだら

          コーヒーと砂糖の代わりに金平糖が(^u^)

          主成分がグラニュー糖ですから、砂糖の代わるになるのは有りなのでしょうが、

          何ともお洒落といいましょうか、風情があるといいましょうか(^−^)

          何となくコーヒーが美味しく感じる事ができました。


          金平糖(こんぺいとう)は有名ですが、

          知らない方の為に少しご紹介いたします。

          金平糖とは、おうとつの突起が出ている小さな小さな飴菓子のことです。



          金平糖はどのようにして作っているのかというと


          まず飴粒(あめつぶ)を核にして、これに氷砂糖を煮溶かした蜜をまぶし、

          かき回しながら加熱すると、糖液は順次固まって大きくなります。

          金平糖専門のお店では回転鍋という専門の鍋を熱しながら、

          金平糖の核となるケシ粒やざらめ糖をいれていき、

          そして熱い蜜を少量ずつかけ、回転させながら目的の大きさと

          球の形の表面におうとつ状の突起状にしあげていくのですが

          できあがるまでには約1週間から2週間以上の時間がかかります。

          ところで、星の形や突起物の出た角状の形が何故、金平糖という名前なのでしょう??

          これは色々、説があるみたいなのですが、

          「ポルトガル語のコンフェイト (confeito)」がこんぺいとう
          になったという語源説が有力で

          初めて日本に金平糖が伝わった時期が1550年にカステラ・有平糖などとともに

          南蛮菓子として伝えられたとされるみたいです

           

          ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


          そしてそして、当店でももちろん、金平糖は人気商品で、

          特に修学旅行生には大変人気があります。 

           

          今の時期はこのさくら草、金平糖


          ピンクと赤で桜をイメージし、緑は草をイメージしてあります。

          お雛さんのお飾りとして雛菓子にもよくお使いになられます。



          ;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

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          posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 07:29 | - | - | - | - |