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    長寿を象徴する和菓子、上生菓子 鶴☆
    0
      鶴は長寿の象徴になってますね。


      ところで鶴の実際の寿命ですが、

      鶴(タンチョウヅル)が20年〜25年くらいといわれています。



      ちなみに亀は種類によっては100年以上生きますが、

      日本の亀で30年〜40年くらいらしいですよ。

      「鶴は千年、亀は万年」といいますもんね、でも実際はそうでもないのでしょうね。

      江戸時代の平均寿命の半分、人によってはそれ以上生きる生き物なので

      「長生き」のイメージが根づいたのでしょう☆


      千羽鶴を折るのも「鶴は千年」の言い伝えからきている習慣だそうです。


      1羽、折るごとに、1年長生きできると考えられ

      千羽を折り上げると長寿を授かるなどとされたらししいです。

      折紙で遊ぶという風習は室町時代に始まり、江戸時代に入って大衆化したと

      言われていますが、

      折紙で鶴を折り「傷病回復を始め様々な願いごとを祈願する」という大衆文化も、

      その頃に始まったみたいです。

      当店の上生菓子、鶴です。

      中にはあっさり系の漉し餡が入っております。

      当店の迎春上生菓子の仲間が続々と増えていきま〜す(^−^)!

      上生菓子はお正月にはかかせない和菓子です、

      クリスマスケーキをいっぱい食べた後はもちろん和菓子ですよねっ♪♪

      ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

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      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 06:00 | - | - | - | - |
      一見、最中、最中のようで最中でない!??
      0
        JUGEMテーマ:グルメ


        おはようございます。

        本日も早起きして、ブログを更新しております。

        しかしながら、仕事の時間がきてしまい、保存、お昼に更新となりました<(_ _)>。

        ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。    ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。

        先日、ボイラーの蒸気量をアップしました。

        しかしながら、問題が・・・・・・・

        蒸気が強すぎて、換気がおいつかない状態で、天井に蒸気がゆきわたり

        ボイラー近くに設置されている火災警報器がピコピコ鳴りだしたんです〈笑)


        蒸気を弱めるとすぐに警告音は消えました。

        さすがに精密に作られているので、少し安心しましたが::

        本当の火事でピコピコ鳴ったのでは大変ですからね・・・

        皆様もこの時期、火の始末はしっかりとしてくださいね。


        それでは本題に

        このお菓子何だと思われますか??
            ↓  ↓  ↓



           最中??


        このお菓子をお椀の中へ、



        そして、お湯を上からジャ〜〜っとかけます。

        何〜〜〜〜お湯???



        ☆実はこのお菓子は当店で販売しているおしるこなんです☆

        皮の中におしるこのさらし餡がギッシリ詰まってまして

        モチモチの皮がうまくお餅代わりに代用

        そして、3分後にはおしるこになってるんです、

        もちろん添加物などは入っておりません。

        時間の無い方には即席でいいかもですよ。


        ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

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        posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 13:52 | - | - | - | - |
        栄養たっぷり、ホクホクの鳴門産、さつま芋のきんつば♪♪
        0
          JUGEMテーマ:グルメ

          皆様、今年も後、わずかですね、お忙しいとは思いますが、

          なんとか乗り切りましょう!!


          でもやはり、年末はバタバタいたしますね〜〜〜、

          私もまだまだ今年中 にやらねばならない事が・・・・

          焦らず、一つ一つかたずけていこうと思ってるんですが、なかなか((+_+))

          そんな本日ですが、今日も早起きして、仕事に入る前にブログの更新をしております。

          眠いですが、そんな事は言ってられません、読んでくださる方に失礼ですよね。

          余談は、これくらいにして、本題のお芋なんですが・・・・

          ホクホクのさつま芋はホント、甘みがきいてて、抜群ですよね♪


          本日はお芋のお話を簡単に。。。

          なぜか金つばは嫌いな方でも、さつま芋の金つばだけはokな方が多いんです!!

          やはり、芋金つばは、アズキの金つばとは別格なんでしょうかね??・



          芋金つばは、もちろんさつま芋を使用いたします。

          特に女性の方はさつま芋が大好きな方が多いですもんね(^−^)

          特に「石焼~~~芋、おいも♪」ってよく聞きますよね、

          京都のこの辺りでも、この時期

          夜になると、石焼芋を販売する車がまわってこられます。


          【そこで石焼きいもの簡単な作り方を】

          用意するのは鍋と小石。鍋は使い古しのダメになったもので良く、

          できればフタ付きのホーローのものがいいです。

          小石を鍋の中に敷きつめ、さつまいもを乗せて火にかけるだけのカンタンな方法です。

          弱火で40分程でアツアツホッカホカの石焼きいもが出来上がりますよ。


          さつま芋は栄養たっぷり

          和菓子の専門学校時代の栄養学の本で調べてみると

          ミネラル類・・血圧低下に有効なカリウム

          ビタミンは
          ビタミンA 、β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE

          血液中のコレステロールを低下させる食物繊維もたっぷり

          そしてさつま芋の皮の周辺にはクロロゲン酸という抗酸化物質が含まれていて、活性酸素を取り除く効果があります。
          ヤラピンという(切り離した時に出る白い乳液物質)は糖化酵素の作用阻害や徴生物の生育抑制、さらには緩下作用があり、便秘解消や滋養強壮の効果があります。
          さつま芋の仲間の紫芋にはアントシアニンという抗酸化物質が含まれていて、生活習慣病予防にも効果があるそうです。



          当店の芋きんつばにも、もちろん栄養たっぷりのさつま芋が
          たっぷり使われてますよ(^−^)
          鳴門のお芋を、裏ごしして、ペーストにするんです。

          そして、寒天、蜜などで、羊羹を作るんですね

          綺麗な黄金色になります。

          フライパンで、6面焼くか、
          オーブンなどで、温めてお召し上がりいただくと、
          じわ〜〜〜っと程良い甘さが口いっぱいに広がって
          芋金の良さがでます。
          (お好みで、塩を少々付けて召し上がられても美味しいです)


          ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

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          posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 06:34 | - | - | - | - |