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嵐山の紅葉と黄味しぐれ2008.11.27 Thursday
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JUGEMテーマ:グルメ
本日、早朝から生菓子をお作りし、嵐山までお届いたしました。
何しろ、朝の9時までにお届けしないと、大大渋滞に巻き込まれてしまいます。
平日も休日も全く関係なく渋滞になりますので、
今まで通常に配達していた物は2~3時間早めに
出ないと大変な事になってしまいます。
何とかお客様に9時までにお届けできました。
この時期はお茶席で和菓子をお使いいただいてくださるお客様が多く、
大変感謝しております。
あまりに紅葉がキレイでしたので、カメラでパチリと撮影してきました。
写真ではあまりお伝えできないのが残念ですが、
本当にキレイで心が落ち着き癒されました。
そんな紅葉のあちらこちらに万両の実が::
紅葉の引き立て役の役割を立派に果たしてました。
そんな本日の生菓子は
「黄味しぐれ」と名づけた和菓子です。
外の皮は卵の黄味餡で中身は白餡です。
あっさりとした上品なお味に仕上げております。
京都嵐山の紅葉は最高に最盛期を迎えました。
東の高台寺や清水寺はまだこれからだそうです、
皆様も是非、京都の紅葉を見におこしやす。
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お火焚き饅頭最盛期!!おこしの話2008.11.23 Sunday
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JUGEMテーマ:グルメ
以前お伝えしました、お火焚きまんじゅうの最盛期が
やってまいりました。
焼印にバーナーで充分加熱し
そして、おまんじゅに一つ一つハンコを押していきます。
ジュッと聞こえたらすぐに放さないと、
焦げ目が真っ黒になってしまうんですね〜、
あまり押さないと薄くてダメですし、微妙な調整が必要になってきます。
ちなみに焼印を押しすぎて売り物にならないお饅頭は毎回1個はあります((+_+))
出来上がりました〜〜〜〜〜〜♪
そして、お火焚き饅頭に欠かせない物、それは
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おこしです。
最近は、柚子がはいってて、とっても美味しくなりました。
少し硬めなので、歯がお悪いかたには不向きかもしれませんが、こうばしくて昔ながらのお菓子って感じですよね!!
余談ですが、おこしといえば粟おこしが有名ですが実は粟がはいってるわけではなくお米を原料としたおこしなんです。
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「粟おこし」だけに、アワを原料としていると思われる方が
多いはずです。
実際には、米粒を細かく砕いてアワのように見せた物から名前が
粟おこしになったみたいです。
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果実のジューシーさと白餡の絶妙なバランス2008.11.21 Friday
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昨日、催事でもっともよく出た和菓子です。
粉雪のかかったこのお餅
いったい何でしょうか??
↓ ↓ ↓
実は中にキンカンが入ったお餅なんです(キンカン餅)
中身は白餡に包まれたジューシーな種なしキンカンが
1個入っております。
キンカンのジューシーさと白餡は大変よく合うんです。
ちなみに、イチゴ大福は黒餡より白餡を使用する
和菓子屋さんのほうが多いんです、
このことからも白餡と果物の果実がよくマッチするといえるでしょうね。
パカっと割ってみると中から白餡に包まれたキンカンが、 クリスマスシーズンにもご利用いただいております♪
これからの季節、果物といえばミカンですよね、
皮をとったミカン、丸ごと1個入った大福餅がございます、
そのミカン大福にも、もちろん白餡が入っております。
皆様も一度、果物に白餡を付けて食べてみてはいかがでしょうか?
ジューシーな物でしたら何でも合うと思いますよ♪
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