-
ビスケット饅頭?クッキー饅頭いったい何が違う??2008.10.29 Wednesday
-
そもそも、ビスケットとクッキーってどう違うんですか??
アメリカでは、私たちが食べているクッキーやビスケットは全て「クッキー」といい
丸く、柔らかいパンのことをいうらしいです。
反対にイギリスでは、全て「ビスケット」といいます。
ビスケットはラテン語のBiscoctum Panem(2度焼いたパン)という意味らしいです。
詳しく調べてみると「ビスケット」とは、
小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製造した食品「クッキー」とは、
「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって風味よく焼き上げた食品
日本では、小麦粉が主な材料となる乾き焼き菓子のうち、水分やバターなどが少ないものをビスケット、水分やバターが多くマカロンやパイ生地のものなど割と広い範囲のものをクッキーと呼ぶ傾向にあります。
サブレはビスケットの一種という感じでしょうか
クッキーとビスケットの違いは、食べた時にさくさくしているのがビスケット、
しっとりしているのがクッキーと書いてありましたどうもこの辺の言葉の使い分けを明確にしているのは日本だけのようですね。
では簡単なビスケット饅頭のビスケット生地の作り方なんですが
小麦粉 100グラム
バター 40グラム
砂糖 40グラム
全卵 12グラム
牛乳 8グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
生地ができたら、中身を包み込んでオーブンで焼き上げます。
180度で12分程でこんがり焼きあがってきます。
少し、固いのがお好きな方は15分程焼かれてもいいかと思います。
これで3〜4人分のビスケット饅頭ができます。[画像は50人分です。]ここで、よりおいしいビスケットにする為にも、全卵はちょっと高級で新鮮な物を
使用していただくとかなり違いが出ますよ!!
ビスケットの中身は好みにあわせて、和風に、こしあん、白あん、卵の黄味あん
また洋風にジャム、クリーム、カスタードまたはハム野菜を添えてカナッペ風にしたりするのも有りだと思いますよ
もちろん、飲み物に香り高い紅茶、ハーブティーやコーヒー、そして日本茶やウーロン、ジャスミンもよく合いますよ♪
ブログランキングの応援宜しくお願いいたします。
こちらをクリックしていただくと
ランキングが上がります♪
↓ ↓ ↓
-
ブログランキングの変更のお知らせ★2008.10.26 Sunday
-
JUGEMテーマ:グルメ
いつも、ブログをお読みいただきまして、本当にありがとうございます。
ブログ村ランキングというブログのランク付けをするサイトに参加しておりましたが、
昨日より人気ブログランキングというサイトに登録変更いたしました、
新たに挑戦してみようと思っとります。
どうぞ、これからも宜しくお願いいたします。
ブログ村の和菓子の方には大変お世話になりました、
これからも応援していきますので、がんばってくださいね。
引き続きブログ村のコミュには友達ができましたので、これからも
在籍するつもりでございます。
またいつの日かブログ村に帰る日がくるかもしれませんが
、その時は「ウザイ」と言わず、入れてやってください。
さてさて、本日は笹の葉に包まれた生麩のお饅頭のご紹介です。
生麩の中にあっさりとしたこしあんをを包み込みました。
生麩には全く甘みを付けておりません。
口どけがとてもマイルドです。
甘味を抑えてあっさり味に仕上げております。
食べる時につるっと滑って落っこちないように食べてくださいね、
よ〜く「落っこちた〜〜〜」とおっしゃるお客様がおりますので(^u^)
ランキングの応援宜しくお願いいたします。
こちらをクリックしていただくと
ランキングが上がります♪
↓ ↓ ↓
-
お菓子のクイズに答えて3100名様に総額1000万円の賞金が当たります♪2008.10.23 Thursday
-
昨日、全国菓子工業組合さんから、送られててきました。
何かと申しますと、クイズに答えて応募すると、抽選で3100名様に賞金が当たる懸賞を
全国の和菓子、洋菓子、スーパーなどで11月より始められるキャンペーンなのです、
今年で2回目の開催です。
応募方法ですが、はがきの他にWEB、モバ イルでの応募も受け付 けているようですが、
こちらのHPは今現在、まだ去年のままの状 態で「イベント&キャ ンペーン」のリンク先 が
閉鎖されたままになっています。
http://www.okashi-navi.com/
今しばらくするとWEBからの応募が開通す るものと思われます。
(キャンペーン実施期間は11月1日〜12 月28日です)
TEL:03-5627-7680
テレビでも、紹介されたみたいですよ、
さてさて、話はコロッと変わりまして、まだまだ旬の松茸です、先日お客様が
「今年松茸5回目やわ〜」と話されていたのを聞いてすご~く羨ましかったです。
もちろん、私はゼロでございます、((+_+))
上用饅頭を基盤に上部分を寒天入りのこしあんを付けてあります。
中身はシンプルにこしあんですが、
栗入りこしあんなんかも、よくご注文があります。
最後まで読んでいただいてありがとうございました ♪
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |