こんにちは〜
急に寒さが厳しくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
昨日は暦の上では「立冬」・・・・驚きです!!
日中は少し暖かいようですが、冬の足音も徐々に聞こえてきましたね。
そんな今日はお火焚き饅頭をご紹介いたします。
こちらがお火焚きまんじゅうです!!
今の時期お火焚き饅頭という
シンプルなふかし饅頭で大きな火炎宝珠の焼印が押されているお饅頭が
京都では殆どの和菓子屋で販売してます。
お火焚きまんじゅうの刻印は火炎宝珠(かえんほうじゅ)の焼印
五穀豊穣を願った魔除けの刻印ともいわれています。
またお火焚き祭という行事が行われ
このお火焚き饅頭をお供えし「一年の五穀豊穣を感謝して神様に今年1年守って
いただいたお礼と来年も宜しくお願いいたしますの願いをかねて」
感謝祭が行われているんです。
厄除け招福の願いもこめて、一年の労をねぎらいつつ、いただく
庶民にはかかせないお饅頭の一つなのです!!
焼印にバーナーで充分加熱し
お饅頭に一つ一つ
火炎宝珠(かえんほうじゅ)の焼印を押していきます。
出来上がりました〜〜〜〜〜〜♪
中身はみずみずしい自家製のこしあんがタップリ!!
紅白のペアーで販売されます★
☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。;;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵
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生地は餅米にほんの少し塩を入れた生地にしてあります。
栗は愛媛産です、
40分蒸したホクホクの栗を使用してます。
自家製の北海道産粒餡によく絡むようにその栗を入れて
餡子と栗のバランスを考えて生地に包みこんでいきます。
出来あがったのがこちらです。
↓ ↓ ↓
今、当店で、人気の商品でございます。
栗の商品は、
☆
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栗餅、 栗赤飯、 栗きんつば
などが店頭に並んでおります♪;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。
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9月21日火曜日は何の日かご存知ですか〜??☆
「そう!!中秋の名月、お月見の日です。」
虫の声を聞きながら
お団子を食べてのお月見いたしませんか?
風流な日本の最高の楽しみかたです♪
お月見には色々な食べ物を供える風習がありますが、実は平安時代にはまだ
供える風習は無く江戸時代から供えられるようになったらしいです。
この十五夜の月を観賞するのに、里芋の子の皮をつけたままで蒸した衣被を盛って供えた
ところから十五夜は芋名月と呼ばれています。
江戸がお月見団子を丸形にするのに対し、
京都ではこの芋型になったといわれているそうです。
こちらが、芋型のお団子です。
当店も、もちろん芋型で、
その芋型のお団子に衣装を付けたのが
コチラです京都はこの形が定番ですよ。
↓ ↓ ↓
こしあんの月見団子でございます。
お月見にススキがよく使われますが、
これはススキには、魔よけになるという俗信があるからです。
お月見に添えたススキは、お月見が終わった後に、すぐに捨てたりせず
ススキを庭に差したり、門、水田に差したりします。
お月見をあまりしない方も今年の中秋の名月はお団子とススキを供え
秋を味わってみてはいかがでしょう?
今年の9月21日は、どうかいいお月見ができますように!!;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。
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お盆
「皆さん、お盆は、ご先祖様がお戻りになる時です。普段、お墓参りになかなか行けない方も、
日頃のお礼の気持ちをご先祖様に伝えるいい機会ではないでしょうか?
お盆の間だけでもキキョウ、萩、ホオズキなどのお花を飾り、
お供え物とお水を供えて先祖様の霊に手を合わせお線香も必ずたきましょう。
ご先祖への気持ちを大切にしてくださいね。」
と、まるで私が説法しているみたいなのですが、
実は、いつもお参りにきていただいております、お坊様がおっしゃられておりました。
そして最も大切なのは、お盆の間、同じお供え物を供え続けるのではなく、
毎日、日替わりで、新しい物に変えてくださいとの事です。
人間も、毎日同じものより、新しい物を好むのと同じ事らしいですよ!
宗派によって違いますが、
京都では
13日
おけそく(白餅)、お迎えだんご、おはぎ、はす菓子
14日
おけそく(白餅)、白むし(もち米のご飯)、おはぎ
15日
おけそく(白餅)、お送りだんご、白むし(もち米もご飯)
16日
おけそく(白餅)、お送りだんご
是非ご参考になさってくださいませ。
≪お盆のおはぎと蓮菓子≫
そして、もうすぐ土用。
土用といえば、そう鰻!!
でも実は和菓子のあんころ餅も食べる日なんですよ!!
今年は19日の入りの日があんころ餅を食べる日です。
「土用は、あんころ餅(もち)で暑気ばらい」
あんころもちは別名「土用餅」と呼ばれ、
京都を中心に関西一円で広く土用の暑気払いに食されております。
その昔、土用の入りの日に宮中で、芋の葉の煮出し汁でもち米を練り、
丸めたものをみそ汁に入れて暑気あたりを防いだのが起源とされ、
江戸中期からそれが現在のようなあんころもちに転じたそうです。
夏バテに甘味をとることが昔からの言い伝えで、
今も伝統は守り継がれているわけですね。
土用といえば、ウナギしか頭に無いとお思いの方は
あんころも頭に入れてくださればありがたいです、
「冷えた麦茶とあんころ」で酷暑に打ち勝ってください。
あんころ餅は中身がお餅が入っております。
粒あん、こしあんの2種類ご用意いたしました。
《こちらは、粒あんです。》
20日の入りだけがあんころ餅を食べる日では、ありません。
京都のほとんどの和菓子屋さんでは、7月いっぱいまでは販売されております、
当店では、8月1日日曜日まで販売しております。
皆様もお近くの和菓子屋さんで、あんころ餅がございましたら、
暑気ばらいに是非、お召し上がりくださいませ。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。
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水無月の季節になりました♪
水無月とは、京都独特の和菓子で、
簡単に言いますと、ういろう生地の上に甘納豆がのっている和菓子の事です。
私が修行時代、水無月を東京の池袋の百貨店で販売したところ、
京都以外に馴染みがないみたいで、
全く売れなかった苦い経験を思い出します((+_+))。
しかしながら、京都では、6月30日に水無月を食べる日までありまして、
夏の疫病、水の災厄を除くために「水無月の祓い」「夏越の祓い」といった行事が
おこなわれます。
5月の5日の柏餅のごとく京都の半数以上の方がお召し上がりになるのです。
この下の画像は水無月の生地を流し上に北海大納言の甘納豆をまんべんなくひきしめ、
上から寒天で、固めた状態です。
↓ ↓ ↓
水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があります。
ところで、水無月は
文字通り、梅雨が明けて水が涸れてなくなる月であると解釈されることが多いようですが、逆に田植が終わって田んぼに水を張る必要のある月「水張月(みづはりづき)」「水月(みなづき)」であるとする説もあるんです。
他に、田植という大仕事を仕終えた月「皆仕尽(みなしつき)」であるとする説、
水無月の「無」は「の」という意味の連体助詞「な」であり「水の月」であるとする説などがあるみたいです。
漢字では水の無い月と書きますが、決して水が無い月では、ないんですね(^−^)
これは、包丁で、水無月を三角に切っていく作業です。
水無月の三角形は暑気を払う氷室の氷を表します。
6月朔日に氷室の氷を口にすると夏痩せしないと言われていました。
氷の節句、または氷の朔日といわれ、
室町時代には幕府や宮中で年中行事とされていたそうです。
食べ方なのですが
あまり冷やし過ぎると生地が締まりますので、
お食べになる前に少し冷やして食べていただくと
ひんやりとした食感を楽しんでいただけます。
今年の初夏は京都の和菓子≪水無月≫を是非、ご賞味くださいませ。;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆
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ところで端午の節句に何故、粽を食べるのでしょう?
調べてみると
そもそも中国から伝わったという説が強く
中国は戦国時代、楚(そ)の国の高名な詩人、屈原(くつげん)という
国王の側近で人々からも慕われていた方が
陰謀のため国を追われることになった事から
汨羅(べきら)という川に飛び込み自殺をする事に、
こんにちは〜
当店では、今年も恒例の粽づくりが始まりました。
当店では米の粉でつくった粽のしんを笹にくるんでいきます。
しん1本に笹の葉っぱを3枚使用して巻きます。
その3枚重ねた束をイガラで縛っていきます、
お子さんの人格を重んじて、ご多幸とご成長を念じて。
最後に粽を蒸す事により、笹の香りや風味がしんに浸透するわけなんです。
5本束や10本束に仕上げていくのですが、
最近は殆どが5本束が主流になっています。
その日が5月5日だったんです。
屈原の死を悲しんだ人々は、たくさんのちまきを川に投げ入れた事が今の日本に伝わり
端午の節句にちまきを作って食べるという風習になったとされています。
なんと中国のお話が、今の日本に定着しているとは
本当に不思議なことですね〜(−−〆)。
そして、そして、京都の壬生では、恒例の壬生狂言が始まります。
当店から歩いて1分の所です。
鎌倉時代から続く伝統芸能です。
壬生寺を興隆した円覚上人が、悪疫駆除のために仏の教えを庶民にわかりやすく
身振り手振りで伝道したのが始りと伝えられています。
一般の能狂言とは異なり、かね・太鼓・笛の囃子に合わせ、
全ての演者が仮面をつけ、全く無言で狂言が演じられます。
午後から1日5番ずつ上演されます。
是非行ってみてくださいね。
お彼岸の季節になりましたね。
暑さ寒さも彼岸まで、といわれるように、
ようやく春めいてまいりました♪
そして、お彼岸の和菓子といえば・・・・・・
そう、おはぎです♪
当店でも
本日、早朝からせっせとおはぎつくりに励んでおりました。
本来は萩の季節(秋)のお彼岸に食べるものだったんですが、
いつのまにか、
春のお彼岸にもおはぎを食べる習慣ができたみたいで。
いずれにしても小豆の赤色でもって邪気を払うことができるという信仰から
お彼岸におはぎを食べる風習が定着したみたいです。
通常の粒あんおはぎの中身ははんごろし(餅米のぶつぶつが残っている状態)の餅米が
入っております。(ちょうど、ご飯の少し炊きすぎた時のような感じです)
しかしながら、
たまに、あんころ餅と勘違いされて、
お餅が中に入ってると思われているお客様もいらっしゃいました(^−^)。
そのはんごろしのもち米の玉を粒あんで包み込んでいきます。
店頭ではこの粒あんのおはぎときな粉(中身はこしあん)の2種類のおはぎを
販売しております。
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誠にありがとうございました。
では、次回も春の和菓子を引き続きご紹介していきま〜〜す。
是非、また、ごらんくださいませ。
;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。
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イチゴの美味しい時期になりました♪
当店でも、先日から売り出しました新鮮イチゴの入った大福が大人気です♪
イチゴは朝、市場で新鮮なイチゴを買ってきます♪
イチゴを選別してヘタを取り除き、いちごを粒あんで包んで餡玉を作ります。
それを搗き立て羽二重餅と求肥を入れた
ブレンドの皮で包み込んでいきます。
それがこちらです、いたって見た目はシンプルです♪
中身は粒あんです♪
イチゴの甘ずっぱさと餡の甘さが絶妙にマッチします。
まさしくイチゴのハーモニー♪♪♪
そして、そして
こちらのイチゴがのっているこのお餅、
中に入ってるイチゴが上にのってるだけではございませんよ・
実は中身を切って開けますと
↓ ↓ ↓
イチゴが2重のあんこに包まれております♪
福白金時豆という大きな白豆と備中白小豆のブレンドした白あんを
イチゴに包み込みその上から粒あんを包み込んであります。
そしてそれをお餅で包み込み、
最後の仕上げに上からイチゴをのせました♪♪
このイチゴ大福は通常はお店に並んでませんが、
催しやご注文のみ販売しております。
もちろん2日前にご予約していただければ1個からでもおつくりさせていただいてます。
先日、このイチゴ大福が通常に販売しているものだと思われて、
買いに来れれたお客様がおられまして、誠に申し訳ございませんでした<(_ _)>。
イチゴ大福は毎年、
新鮮なイチゴの入荷が出来ない場合は4月の半ばで終わる事もありますが
5月のゴールデンウイークまでは販売しております、
春の限定商品でした。
;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。
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イチゴの美味しい時期になりました♪
当店でも、先月から売り出しました新鮮イチゴの入った大福が大人気です♪
イチゴは朝、市場で新鮮なイチゴを買ってきます♪
イチゴを選別してヘタを取り除き、いちごを粒あんで包んで餡玉を作ります。
それを搗き立て羽二重餅と求肥を入れた
ブレンドの皮で包み込んでいきます。
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中身は粒あんです♪
イチゴの甘ずっぱさと餡の甘さが絶妙にマッチします。
まさしくイチゴのハーモニー♪♪♪
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中に入ってるイチゴが上にのってるだけではございませんよ・
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福白金時豆という大きな白豆と備中白小豆のブレンドした白あんを
イチゴに包み込みその上から粒あんを包み込んであります。
そしてそれをお餅で包み込み、
最後の仕上げに上からイチゴをのせました♪♪
このイチゴ大福は通常はお店に並んでませんが、
催しやご注文のみ販売しております。
もちろん2日前にご予約していただければ1個からでもおつくりさせていただいてます。
先日、このイチゴ大福が通常に販売しているものだと思われて、
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新鮮なイチゴの入荷が出来ない場合は4月の半ばで終わる事もありますが
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バレンタインデーですね〜
バレンタインデーには、この商品がよ〜〜〜く売れます
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よ^♪^
それは何かと申しますと
チョコアラレ
チョコレートをコーティングしたアラレなのです。
そういえば、最近は和菓子屋さんでも
チョコの入った和菓子を販売されている所が増えました。
代表的な和菓子はチョコ大福、アンコの変わりにチョコが、
または、チョコの生地にアンコが入っている物も見た事があります。
当店もこの時期だけのあられをチョコでコーティングした
チョコあられを販売しておりまして
1月の中旬〜3月までの限定販売なのです。
こちらは定番のチョコアラレ☆
こちらは、お抹茶のチョコアラレ
こちらはホワイトチョコ
そして、最近よく出ているのがこちらのいちごチョコです。
そういえば・・・・イチゴといえば最近
「イチゴ大福やってますか〜〜??」とお客様からお尋ねいただくことが、
度々ございまして、
当店は毎年2月20日前には、イチゴ大福を販売しております。
このイチゴ大福を販売する時期がくると
「あ〜もうすぐ春なんだな〜と思ってしまいます♪」
全部で4種類のお味を用意いたしました。
甘くて香ばしい、チョコあられ、是非一度ご賞味くださいませ。 ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。;;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵
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当店では毎年、2月の1日から4日まで節分でしか販売しない
焼きたての熱々金つばをそのままお売りしております。
それじゃ普段は焼きたてじゃないのか??
と思われるでしょうが、
普段は焼きあげてから粗熱を取ってすぐに包んでしまうわけなのです。
このように一つ一つセロハン包装されます。
↓ ↓ ↓
お箱に入れると普段はこのようになりますが
↓ ↓ ↓
節分の時だけは熱々をそのままお入れして
このようになります。
↓ ↓ ↓
熱々の金つばはあずきの風味を最大に引き出した
ふっくらとした食感になります。
皮のしっとり感も普段の金つばでは味わう事ができません。
節分の時の当店の様子です☆
プロのカメラマンさんがモデルさんを連れて当店で写され、
持ってきてくださったお写真です。
誠にありがとうございました。
;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。
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お正月に向けての和菓子のご予約受付中です。
≪年末年始の実店舗での営業のお知らせ≫
12月30日(月)通常営業 8時〜18時
12月31日(火)通常営業 8時〜18時
元旦(水) 10時〜17時
2日(木) 10時〜17時
3日(金) 10時〜17時
4日(土) 10時〜17時
お休み1月5日(日)〜1月8日(水)
≪発送業務の営業のお知らせ≫
※年末の発送業務は28日(土)まででございます。
29日〜1日及び1月5日〜8日までは発送業務及びネット業務をお休みさせていただきます。
年末に売り出す鏡餅づくりをこれから開始いたします。
これらのお鏡餅は真空パック餅で、かびにくく割れないので、最近主流になりつつあります。
小さなお鏡餅は200グラム〜大きなもので4キロまで、各種そろっております。
今年も後少し
それでは、皆様よいお年をお迎えくださいませ。
>☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。 ☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。
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京都の和菓子屋さんに11月になると店頭に並びます、亥の子餅です☆
亥の子餅(いのこもち)とは、
旧暦の10月の「亥の日」の「亥の刻(午後9時〜11時)」に
大豆・小豆・ささげ・胡麻・栗・柿・糖の七種を混ぜ込んだ
七色のお餅を食べると万病を防ぐとの言い伝えた
中国の風習からうまれたお餅なんです。
日本でも平安時代頃に伝えられ、
猪子形に作った「亥の子餅」を朝廷に献上する儀式があったそうです。
一方、イノシシは1年に12匹の子供を産むとされ、イノシシの多産と
健康にあやかりたいという願いから広まり、
こうした習慣を定着させたとも考えられています。
新暦10月よりも旧暦10月(新暦11月)に入ってから販売されることが多いんです。。
当店では、ニッキとゴマ、求肥を使用した生地の中に粒あんを入れております、
生地にあんこを混ぜて黒くしているお店や白ゴマ、はったい粉をふってるお店、
栗餅を亥の子餅といっているお店もあり
店によって全く違うのも、亥の子餅の独特の特徴なのかも知れませんね。
真ん中をようじでパカッと切ってみると
中身はつぶしの粒あんが入っております。
生地には所々いぶったゴマが混ざっております。
ほのかなニッキの香りといぶったゴマとが良く合うと思います。
今年の旧暦には是非、お近くの和菓子屋さんの亥の子餅で厄払してください。
本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。 >;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵
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生地は餅米にほんの少し塩を入れた生地にしてあります。
栗は愛媛産です、
40分蒸したホクホクの栗を使用してます。
自家製の北海道産粒餡によく絡むようにその栗を入れて
餡子と栗のバランスを考えて生地に包みこんでいきます。
出来あがったのがこちらです。
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今、当店で、人気の商品でございます。
栗の商品は、
☆栗水無月、 栗餅、 栗赤飯、 栗きんつば
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