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    おはぎ
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      グルメ

       

       


      お彼岸の季節になりましたね。

      暑さ寒さも彼岸まで、といわれるように、
      ようやく春めいてまいりました♪

      そして、お彼岸の和菓子といえば・・・・・・


      そう、おはぎです♪

      当店でも
      本日、早朝からせっせとおはぎつくりに励んでおりました。

      本来は萩の季節(秋)のお彼岸に食べるものだったんですが、

      いつのまにか、
      春のお彼岸にもおはぎを食べる習慣ができたみたいで。

      いずれにしても小豆の赤色でもって邪気を払うことができるという信仰から
      お彼岸におはぎを食べる風習が定着したみたいです。

      通常の粒あんおはぎの中身ははんごろし(餅米のぶつぶつが残っている状態)の餅米が
      入っております。(ちょうど、ご飯の少し炊きすぎた時のような感じです)

      しかしながら、

      たまに、あんころ餅と勘違いされて、

      お餅が中に入ってると思われているお客様もいらっしゃいました(^−^)。




      そのはんごろしのもち米の玉を粒あんで包み込んでいきます。



      店頭ではこの粒あんのおはぎときな粉(中身はこしあん)の2種類のおはぎを

      販売しております。




       

      JUGEMテーマ:グルメ



      誠にありがとうございました。





      では、次回も春の和菓子を引き続きご紹介していきま〜〜す。


      是非、また、ごらんくださいませ。




      ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

      最後までお読みいただきましてありがとうございます

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      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 17:20 | - | - | - | - |
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