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京の栗水無月
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    JUGEMテーマ:グルメ

    今年も栗の季節がやってまいりました(^−^)


    ≪沖縄の黒糖でジックリ煮込んだ甘露煮です♪≫




    栗の甘露煮を使って今回おつくりさせていただいたのは

    京の栗水無月でございます。



    こちらが栗水無月をつくる工程で、均等に栗を並べているところです。

    まんべんなく均等に栗が入るように枠がありますので、


    それを目安に栗を並べていくのです。
    ↓      ↓      ↓




    そして、北海道産の大粒大納言の甘納豆を並べ

    1時間半じっくり蒸します。

    最後に三角に切って出来上がりで〜〜〜〜す♪


    水無月は真夏の暑さを乗り切る為に氷をイメージしてつくられた

    夏限定和菓子なのですが、 
    (水無月の説明記事はこちら)             

    栗を入れる事により、夏の暑さから少し涼しくなった初秋の気候をイメージした

    まさに、これからの季節にはピッタリの和菓子に変身するのです。




    コクのある沖縄産の砂糖でじっくり煮込んだ甘露煮と、水無月とはよくあうんですよ〜♪


    「今の時期に水無月?」と思われている皆様、

    京都では、栗をのせて秋にも登場いたします。

    当店以外でも京都のお店には、この栗水無月をこの時期販売する所が多くなりました〜♪

    どうぞ、初秋の味わい、お試しくださいませ〜♪♪
    >;。)。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。

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    JUGEMテーマ:グルメ

     

    posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 13:52 | - | - | - | - |
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