PR
Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
おすすめ広告
 

 


ブログ 人気ランキング
いつも応援有難うございます♪♪♪♪♪♪♪ にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
♪♪♪♪ 人気ブログランキングへ
寄付金のお願い
金つばの幸福堂も広告収入及びお店の売り上げの一部を寄付しております。
おすすめ広告
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
 (JUGEMレビュー »)

和菓子の芸術。見て楽しむ。食して楽しむ。
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
New Entries
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
0
    JUGEMテーマ:グルメ

    こんにちは〜

    当店では、今年も恒例の粽づくりが始まりました。



    当店では米の粉でつくった粽のしんを笹にくるんでいきます。



    しん1本に笹の葉っぱを3枚使用して巻きます。




    その3枚重ねた束をイガラで縛っていきます、

    お子さんの人格を重んじて、ご多幸とご成長を念じて。

    最後に粽を蒸す事により、笹の香りや風味がしんに浸透するわけなんです。

    5本束や10本束に仕上げていくのですが、

    最近は殆どが5本束が主流になっています。

     

       
    ところで端午の節句に何故、粽を食べるのでしょう?

    調べてみると

    そもそも中国から伝わったという説が強く

    中国は戦国時代、楚(そ)の国の高名な詩人、屈原(くつげん)という

    国王の側近で人々からも慕われていた方が

    陰謀のため国を追われることになった事から

    汨羅(べきら)という川に飛び込み自殺をする事に、

    その日が5月5日だったんです。

    屈原の死を悲しんだ人々は、たくさんのちまきを川に投げ入れた事が今の日本に伝わり

    端午の節句にちまきを作って食べるという風習になったとされています。

    なんと中国のお話が、今の日本に定着しているとは

    本当に不思議なことですね〜(−−〆)。



    そして、そして、京都の壬生では、恒例の壬生狂言が始まります。

    当店から歩いて1分の所です。



    鎌倉時代から続く伝統芸能です。

    壬生寺を興隆した円覚上人が、悪疫駆除のために仏の教えを庶民にわかりやすく

    身振り手振りで伝道したのが始りと伝えられています。

    一般の能狂言とは異なり、かね・太鼓・笛の囃子に合わせ、

    全ての演者が仮面をつけ、全く無言で狂言が演じられます。

    午後から1日5番ずつ上演されます。

    是非行ってみてくださいね。

    ;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆

    ランキングに参加しております
    応援していただけると大変うれしいです。
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

    にほんブログ村 スイーツブログへ

     

    posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 21:04 | - | - | - | - |
    いちご大福
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

      JUGEMテーマ:グルメ

       

       

       

       

       


      イチゴの美味しい時期になりました♪


      当店でも、先月の後半から売り出しました新鮮イチゴの入った大福が大人気です♪

      イチゴは朝、市場で新鮮なイチゴを買ってきます♪

      イチゴを選別してヘタを取り除き、いちごを粒あんで包んで餡玉を作ります。



      それを搗き立て羽二重餅と求肥を入れた

      ブレンドの皮で包み込んでいきます。




      それがこちらです、いたって見た目はシンプルです♪


      中身は粒あんです♪

      イチゴの甘ずっぱさと餡の甘さが絶妙にマッチします。

      まさしくイチゴのハーモニー♪♪♪





      そして、そして

      こちらのイチゴがのっているこのお餅、




       中に入ってるイチゴが上にのってるだけではございませんよ・

      実は中身を切って開けますと


      ↓   ↓   ↓



      イチゴが2重のあんこに包まれております♪

      福白金時豆という大きな白豆と備中白小豆のブレンドした白あんを

      イチゴに包み込みその上から粒あんを包み込んであります。

      そしてそれをお餅で包み込み、

      最後の仕上げに上からイチゴをのせました♪♪


      このイチゴ大福は通常はお店に並んでませんが、

      催しやご注文のみ販売しております。

      もちろん2日前にご予約していただければ1個からでもおつくりさせていただいてます。

      先日、このイチゴ大福が通常に販売しているものだと思われて、

      買いに来れれたお客様がおられまして、誠に申し訳ございませんでした<(_ _)>。

      イチゴ大福は毎年、

      新鮮なイチゴの入荷が出来ない場合は4月の半ばで終わる事もありますが

      5月のゴールデンウイークまでは販売しております、

      春の限定商品でした。

      ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

      最後までお読みいただきましてありがとうございます

      読んだしるしにコチラを
      ポチッポチッとクリックしていただければ
      大変うれしいです。

      ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


      にほんブログ村 スイーツブログへ

       

       

       

      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 19:41 | - | - | - | - |
      バレンタインデー
      0
        JUGEMテーマ:グルメ

         
        バレンタインデーですね〜

        バレンタインデーには、この商品がよ〜〜〜く売れます

        JUGEMテーマ:グルメ

        よ^♪^

        それは何かと申しますと

        チョコアラレ

        チョコレートをコーティングしたアラレなのです。



        そういえば、最近は和菓子屋さんでも

        チョコの入った和菓子を販売されている所が増えました。

        代表的な和菓子はチョコ大福、アンコの変わりにチョコが、

        または、チョコの生地にアンコが入っている物も見た事があります。

        当店もこの時期だけのあられをチョコでコーティングした

        チョコあられを販売しておりまして

        1月の中旬〜3月までの限定販売なのです。


        こちらは定番のチョコアラレ☆





        こちらは、お抹茶のチョコアラレ



        こちらはホワイトチョコ




        そして、最近よく出ているのがこちらのいちごチョコです。

        そういえば・・・・イチゴといえば最近

        「イチゴ大福やってますか〜〜??」とお客様からお尋ねいただくことが、

        度々ございまして、

        当店は毎年2月20日前には、イチゴ大福を販売しております。

        このイチゴ大福を販売する時期がくると

        「あ〜もうすぐ春なんだな〜と思ってしまいます♪」


        全部で4種類のお味を用意いたしました。


        甘くて香ばしい、チョコあられ、是非一度ご賞味くださいませ。
        ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。 

         最後までお読みいただきましてありがとうございます。

        ;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。;;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵

        ランキングに参加しております。
        応援していただけると
        にほんブログ村 スイーツブログへ

         

         

         

        posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 13:36 | - | - | - | - |