PR
Search
Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
New Entries
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
いちご大福
0

    JUGEMテーマ:グルメ

    JUGEMテーマ:グルメ

     

     

     

     

     


    イチゴの美味しい時期になりました♪


    当店でも、先月から売り出しました新鮮イチゴの入った大福が大人気です♪

    イチゴは朝、市場で新鮮なイチゴを買ってきます♪

    イチゴを選別してヘタを取り除き、いちごを粒あんで包んで餡玉を作ります。



    それを搗き立て羽二重餅と求肥を入れた

    ブレンドの皮で包み込んでいきます。




    それがこちらです、いたって見た目はシンプルです♪


    中身は粒あんです♪

    イチゴの甘ずっぱさと餡の甘さが絶妙にマッチします。

    まさしくイチゴのハーモニー♪♪♪





    そして、そして

    こちらのイチゴがのっているこのお餅、




     中に入ってるイチゴが上にのってるだけではございませんよ・

    実は中身を切って開けますと


    ↓   ↓   ↓



    イチゴが2重のあんこに包まれております♪

    福白金時豆という大きな白豆と備中白小豆のブレンドした白あんを

    イチゴに包み込みその上から粒あんを包み込んであります。

    そしてそれをお餅で包み込み、

    最後の仕上げに上からイチゴをのせました♪♪


    このイチゴ大福は通常はお店に並んでませんが、

    催しやご注文のみ販売しております。

    もちろん2日前にご予約していただければ1個からでもおつくりさせていただいてます。

    先日、このイチゴ大福が通常に販売しているものだと思われて、

    買いに来れれたお客様がおられまして、誠に申し訳ございませんでした<(_ _)>。

    イチゴ大福は毎年、

    新鮮なイチゴの入荷が出来ない場合は4月の半ばで終わる事もありますが

    5月のゴールデンウイークまでは販売しております、

    春の限定商品でした。

    ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

    最後までお読みいただきましてありがとうございます

    読んだしるしにコチラを
    ポチッポチッとクリックしていただければ
    大変うれしいです。

    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


    にほんブログ村 スイーツブログへ

     

     

     

    posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 21:49 | - | - | - | - |
    花見団子?三色団子??
    0
      JUGEMテーマ:グルメ

       お子さんの大好きなお団子。

      お団子を渡すと「さっきまで泣いていたのに泣きやんだ」
      って話もよくありますよね(^−^)。

      昔からお団子は万人うけする和菓子です。

      ところで

      三色団子ってご存知ですよね?

      花見団子の事?

      実は、季節によって名前をわけてるお店が多いんです、

      花見の時期だけ、花見団子、


      それ以外は三色団子というわけですね。


      花見団子といえば、ピンク、白、緑の三色の団子を串で刺したものなんですが、

      この三つの色には意味があります。

      これは農村で種を蒔き、芽が出て、花が咲くという

      3つの自然の営みが絶えることのないようにとの願いがこめられているといいます。


      ピンクは食紅で色をつけ

      緑は主によもぎや抹茶を使用する所が多いですね☆彡


      そういえば先日、お家で和菓子をよく作られるお客様が食紅の加減がわからず、

      どうしたらいいですかと問われました、

      一般的に食紅で、色を使う時には食紅をつまようじの先につけて少しずつ加えながら
      よくこねていただければいいでしょうね。

      薄く染めてから、じょじょに濃くしていくのが基本です。


      最近はご自宅でも和菓子を作られるようになったんで、

      あんこだけ売ってくださいとか、

      米の粉だけを売ってくださいなんて、よくありますよ。





      白とピンクのお団子

      これによもぎ又はお抹茶のお団子を加え、串をさしてから

      蒸気で30分程蒸します。

      これから、お花見の時期までは花見団子として、店頭に並ぶことでしょう(^−^)。
       

      ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。

      最後までお読みいただきましてありがとうございます

      読んだしるしにコチラを
      ポチッポチッとクリックしていただければ
      大変うれしいです。

      ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


      にほんブログ村 スイーツブログへ

      posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 16:42 | - | - | - | - |
      バレンタイン
      0
        JUGEMテーマ:グルメ

         
        バレンタインデーですね〜

        バレンタインデーには、この商品がよ〜〜〜く売れます

        JUGEMテーマ:グルメ

        よ^♪^

        それは何かと申しますと

        チョコアラレ

        チョコレートをコーティングしたアラレなのです。



        そういえば、最近は和菓子屋さんでも

        チョコの入った和菓子を販売されている所が増えました。

        代表的な和菓子はチョコ大福、アンコの変わりにチョコが、

        または、チョコの生地にアンコが入っている物も見た事があります。

        当店もこの時期だけのあられをチョコでコーティングした

        チョコあられを販売しておりまして

        1月の中旬〜3月までの限定販売なのです。


        こちらは定番のチョコアラレ☆





        こちらは、お抹茶のチョコアラレ



        こちらはホワイトチョコ




        そして、最近よく出ているのがこちらのいちごチョコです。

        そういえば・・・・イチゴといえば最近

        「イチゴ大福やってますか〜〜??」とお客様からお尋ねいただくことが、

        度々ございまして、

        当店は毎年2月20日前には、イチゴ大福を販売しております。

        このイチゴ大福を販売する時期がくると

        「あ〜もうすぐ春なんだな〜と思ってしまいます♪」


        全部で4種類のお味を用意いたしました。


        甘くて香ばしい、チョコあられ、是非一度ご賞味くださいませ。
        ;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。 

         最後までお読みいただきましてありがとうございます。

        ;;☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。;;。;;。。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵。。☆。∵。☆。∵。☆。∵。☆。∵

        ランキングに参加しております。
        応援していただけると
        にほんブログ村 スイーツブログへ

         

         

         

        posted by: 幸福堂の菓子職人 | 和菓子 | 20:29 | - | - | - | - |